어제 저녁에 떡볶이가 너무너무 먹고픈 겁니다. 근데 로동이 끝나자마자 수업 때문에 수원엘 내려가야했고, 앉아서 밥 먹을 시간 따위 없었습니다. 뛰어가도 모자란 판에... 그러나 연이은 강의 때문에 점심도 대충 때웠던 저는 이대로는 안 되겠다, 먹고 싶은 건 먹어야 한다 생각했지요. 그래서 나누미 떡볶이, 일명 HOT 떡볶이로 불리는 그 맛난 떡볶이를 2500원 어치, 즉 1인분 싸가지고 수원 가는 길에 올랐지요.
지하철에서는 공공 예절 상 손도 못 대고, 사당에서 수원을 가는 학교 셔틀버스에 타서야 떡볶이를 뜯었습니다. 사실 버스에서도 그러면 안 되지만, 맨~ 뒷좌석, 창문 빼꼼 열어두고 먹었으니 어느 정도 마음의 짐을 덜고... 이쑤시개로 하나 콕 찔러 입 안에 넣는데 그 쫄깃쫄깃한 쌀떡의 식감이며 매콤하니 맛좋은 양념의 맛이 얼마나 좋던지요. 이렇게 혼자 먹어 본 것은 처음인지라 먹으면 먹을수록 새로운 사실을 깨달았죠.
첫째, 양이 꽤나 많다 이겁니다.
둘째, 생각보다 매우 맵다 이거요.
셋째, 계속 먹다 보면 많이 달기도 합니다.
둘째, 생각보다 매우 맵다 이거요.
셋째, 계속 먹다 보면 많이 달기도 합니다.
이 모든 새로운 깨달음은 아까 말씀 드렸지만 '혼자 먹은 것'에 기인합니다. 항상 2인 이상이 가서 먹거나 대량 포장해서 많은 사람들과 함께 먹었습니다. 약육강식, 속도경쟁의 떡볶이 섭취 경쟁에서 양이 많다고 느껴본 적은 한 번도 없습니다. 오히려 부족하면 부족했지... 그리고 떡볶이 먹을 때! 빠지지 않는 것은 떡볶이 친구들입니다. 주로 순대를 먹었지만 김밥도, 어묵도 궁합이 환상입니다. 예네들에 떡볶이 양념을 폭! 찍어 먹으면 그 둘이 얼마나 잘 맞는 지 알게 될 것입니다. 그러는 새에 맵다는 건 못 느낍니다. 말린, 그러나 싱싱한 파가 송송 썰려 있고 김까지 잠겨 있는 어묵 국물을 마시면... 근데 얘만 먹으니까 질리기도 하고, 매워서 꼭지가 돌아버릴 것 같고(매운 걸 원래 잘 못 먹어요), 너무나 달다고 느껴지기도 합디다.
역시 혼자는 안 된다는 거죠.